Привет Гость
Главная » Статьи » Мои статьи |
* Первое упоминание о чае содержится в китайских письменных источниках 2737 года до нашей эры. * В Россию чайный лист завезен в 1638 году в качестве подарка от монгольского Алтын- хана царю Михаилу Федоровичу. * Главный «чаехлёб» мира — Англия. Здесь на одного человека приходится по 3,5 кг чая в год. Чай мы пьем в основном байховый, что в переводе с китайского означает «белая ресничка»: одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками. Так как же сориентироваться в нынешнем изобилии этих «ресничек»? Можно ли самому определить, какого качества товар? На эти и другие вопросы мы попросили ответить кандидата биологических наук, большого знатока и любителя чая В.С. Залееова. — Совет главный и очень простой. Ориентироваться нужно не только на привычное название и картинку на упаковке, но и на чаеразвесочную фабрику. Сейчас у них разные хозяева. Опытные специалисты удержались не везде. А потому и вкус у одного и того же сорта чая на бывших союзных предприятиях стал разниться... — И как можно сориентироваться? — Попробуйте сами провести проверку качества. Высыпьте чай, скажем, высшего сорта на лист белой бумаги и попробуйте разделить чаинки по группам. Если это получится, значит, предприятие халтурит. Чай высшего сорта должен состоять из однородных, хорошо скрученных, черного цвета чаинок, без примеси грубых нескрученных чаинок, стеблей и пыли. Чем больше примесей, тем ниже сорт. — Значит, плиточный чай, который прессуют из чайной крошки и высевки, лучше вообще не покупать? — У него есть свои плюсы. И хотя аромат плиточного чая слабее, но он, как и рассыпной, полностью сохраняет полезные организму вещества При этом значительно дешевле. Лучше хранится и медленнее стареет благодаря слабому проникновению воздуха. — А о чем могут сказать цвет, запах? — Идеальным для черного чая считается яркий красновато-коричневый цвет. Черный или темный мутный настой говорит о дефекте. Дефектным считается кисловатый, прижаристый, придымленный запах. Цвет разваренных чаинок лучших сортов должен быть светло-коричневым или красноватым. — А от чего зависит черный, зеленый и красный цвет сухого чая? — Главным образом, от технологии изготовления. Скажем, чайный лист для черного чая спи чала завяливают, скручивают, ферментируют, и потом сушат и сортируют. Для зеленого чая, вместо завяливания и ферментирования, свежие лис- тья пропаривают 100-градусным паром, благодаря чему он сохраняет натуральный цвет. А красный чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым. Кстати, зеленый чай, к которому мы в большинстве своем не приучены, прекрасно тонизирует, освежает и утоляет жажду. И потому так популярен в Средней Азии. Благодаря содержащимся в нем активным веществам снижается потребность организма в воде. А если его еще чуть... подсолить, он компенсирует организму недостаток солей, вымываемых с потом в летнюю жару. Кроме того, дубильные вещества, которых в зеленом час в два раза больше, чем в черном, обладают так называемой Р-витаминной активностью. А витамин Р способствует укреплению эластичности кровеносных сосудов. — В том случае, если чаепитие становится системой. В чае, например, содержатся такие вещества, как танины, обладающие противовоспалительным действием. А потому он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Эти же вещества нейтрализуют некоторые яды. В частности, крепкий чай применяют для промывания желудка при отравлениях солями тяжелых металлов. Но главное действующее вещество чая — это кофеин, стимулирующий работу центральной нервной системы. Он повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует давление, уменьшает сонливость и усталость, концентрирует внимание. А потому чай очень полезен людям пожилого возраста. Правда, есть по кофеину и противопоказания. Крепкий чай не рекомендуется пить гипертоникам, страдающим атеросклерозом, глаукомой и нарушением сна. — До еды. Чай возбуждает аппетит, способствует усиленному отделению желудочного сока. Благодаря этому пища легче усваивается. — Оптимальная норма потребления? — Три чашки в день. — А между тем, любители «гоняют чаи» чашка за чашкой. — Но обратите внимание: они пьют очень слабенький чай. Это тоже дает оздоровляющий эффект. Чай здесь выступает как слабое мочегонное средство. — Что бы вы посоветовали тем, кто варит чифир? — Немедленно бросить! Рекомендуется одна чайная ложка заварки на стакан — не больше! Неумеренное количество кофеина вызывает сердцебиение, бессонницу. Применение чифира приводит к зависимости от чая, подобно зависимости от наркотиков. А самое страшное, чифир — кнут для сердца. Он съедает ресурс, который не восстанавливается, и вызывает истощение сердечной мышцы. — Какие рекомендации насчет сахара? — Знатоки, так сказать, хорошие «питухи», пьют чай с маленьким кусочком сахара на языке. Прежде для получения таких кусочков выпускались специальные щипчики. Сахар, опущенный в стакан, снижает аромат, довольно резко меняет вкус напитка. А настоящий чай должен быть как поцелуй девушки: крепкий, сладкий и горячий. — Есть какие-то секреты заваривания чая? — В том-то и дело, что эти ароматные чаи не требуют какого-то особого способа заваривания Традиционно кипятком ополаскивается фарфоровый чайник, насыпается заварка, пять минут наст ивается. Потом чайник доливается доверчу круипм кипятком и минут на 10—15 заворачивается и поло тенце или накрывается специальным пуфиком Вот только посоветую пользоваться по возможности фарфоровой или костяной ложечкой Металлическая разрушает часть дубильных веществ. А еще для лучшего экстрагирования ароматических веществ заливать чай не бурлящим кипятком, а водой в начале закипания. Вот и все секреты. * * * Однажды к мудрому китайскому монаху по имени Даррама во сне явился Будда. Потрясенный этим монах дал обет молиться не смыкая глаз дни и ночи. Но как-то раз его веки незаметно сомкнулись... Проснулся Даррама в ужасе от того, что нарушил обещание, данное самому Богу! И тогда он отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали чудесным свойством: прогоняли сон. Так в старинной китайской легенде рассказывается о рождении чая. Газета «Домашний доктор». № 1 (31), 1996. Источник: http://pos3ka.narod.ru | |
Просмотров: 1513
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |