Привет Гость
Главная » Статьи » Мои статьи |
В. Головин Думаю, многие знают, что японцы добились самой большой на нашей планете продолжительности жизни, несмотря на последствия двух атомных бомбардировок, перенаселенность больших городов, еще недавнюю массовую бедность. Сейчас в их стране мужчины в среднем живут свыше 76 лет, а женщины — более 82 лет, стабильно опережая по этому показателю обитателей благополучной Швейцарии и не менее процветающих Нидерландов Поразительно и то, что японцы, по данным статистики, относительно мало страдают от многих недугов, ставших бичом современного мира, например от сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака. Причины японского здоровья и долголетия, в сущности, ясны давно. Помимо успехов в здравоохранении, высокого уровня санитарии, привычки к физическим упражнениям огромную роль играет рацион жителей Дальнего Востока, основанный практически на всем полезном: разнообразных морепродуктах, вареном несоленом рисе, обилии овощей и фруктов, минимуме животных жиров. Одним из японских «секретов», безусловно, является зеленый чай — чудодейственный напиток, обладающий удивительным свойством предохранения организма практически от всех видов рака. Японцы готовят зеленый чай точно так же, как и мы привычный для нас черный. Нужно насыпать несколько щепоток заварки в чайник и залить очень горячей водой. Крутого кипятка здесь предпочитают избегать, полагая, что он снижает вкусовые свойства. Дайте напитку немного настояться и разливайте в чашки, не забывая, что сахар и молоко с ним не совместимы. Японцы считают, что заварка сохраняет свои главные целебные свойства только при первых двух заливках горячей водой. Впрочем, третью они тоже не выбрасывают, а обычно собирают в кувшин и используют для умывания, что, как говорят, очень способствует сохранению младенческой упругости кожи. Есть закон, который знают все японцы: в день нужно выпивать не менее девяти-десяти чашек зеленого чая. Старинное наблюдение подтверждено и данными медицинской статистики, подготовленной Центром исследования рака префектуры Сайтама. В течение 10 лет его эксперты держали под ежедневным контролем более девяти тысяч человек. Исследование было начато ради общего изучения тенденций в жизни простых японцев, однако в конце концов оно дало поразительный результат: люди, ежедневно выпивавшие десять и более чашек зеленого чая, в среднем жили на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек этого напитка. В категории «десять чашек и более» число заболевших всеми видами рака было на 25—30% меньше, чем среди тех, кто пренебрегал зеленым чаем. Статистика полностью подтверждена серией отдельных исследований, проведенных в ведущих медицинских центрах Японии. Например, в Центральной национальной лаборатории санитарии подопытным мышам две недели вместе с кормом давали экстракт зеленого чая. После этого им впрыснули мощный канцероген, вызывающий рак печени. По сравнению с контрольными животными у этих мышей почти на 60% было сдержано разрушение носителя генетической информации в клетках, а также окисление жиров, что считается важнейшим признаком первого этапа заболевания. Схожие результаты были получены в экспериментах с раком желудка, органов пищеварения, легкого, прямой кишки. Впрочем, ученые предупреждают: зеленый чай — не панацея, он лишь успешно помогает организму В борьбе за здоровье и долголетие. ПОМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ МНОГИЕ НЕДУГИ Не имеете времени и желания выпивать по десять чашек — принимайте эликсир в сухом виде. Для этого нужно лишь истолочь чай в ступке. Ложка «с верхом» такого порошка (примерно 10 г) полностью заменяет все те же обязательные десять чашек Специалисты считают, что это позволит вам практически напрямую принимать уникальные полифенолы зеленого чая. Богат такой порошок витаминами Е и С, растительной клетчаткой Толченый зеленый чай японцы даже перемешивают с красным перцем и посыпают им пищу как экзотической и полезной приправой. Особенно часто она идет в ход для приготовления жареной рыбы. Только готовят ее японцы обязательно на открытом огне, на решетке, без единой капли ненужного и даже вредного животного масла. Если вас беспокоит состояние кровеносных сосудов, попробуйте старинный японский «яичный чай», который делают в этой стране с конца прошлого века. Отделите два желтка, тщательно их перемешайте и влейте в чашку, где находится 3— 5 г порошка зеленого чая. Вновь перемешайте и выпейте целиком — один раз в день. Напиток, может быть, не очень вкусный, но действенный: эксперты японского Медицинского университета установили, что у любителей «яичного чая» при сохранении нормального содержания холестерина в крови в 1,5 раза увеличивается доля особого доброкачественного холестерина, который предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу. Такой эффект достигается сочетанием полифенолов зеленого чая и лицетина из желтка. К тому же, как показали эксперименты, этот напиток еще и снижает давление. Схожий, но чуть более слабый эффект дает «чайное молоко», которое готовят в Японии следующим образом: 90 г молока нагревают до 35—36 градусов и тщательно смешивают с ложкой толченого зеленого чая. Затем добавляется еще 90 г холодного молока и всё опять старательно перемешивается. Выпивать всё это нужно раз в день, и медики уверяют, что помимо благотворного воздействия на сосуды и давление такой напиток поможет и предотвращению катаракты. Зеленый чай, по мнению жителей Дальнего Востока и Средней Азии, способствует и повышению потенции, что не помешает многим мужчинам в нашей суматошной, беспокойной жизни В сосуд с широкой крышкой нужно насыпать 20—30 г зеленого чая, 100—200 г кускового сахара и залить всё это литром водки. Постояв 4—5 дней в холодном месте, настойка получит характерный «чайный» цвет и запах. После этого ее можно употреблять, и японцы считают, что уже через пару месяцев вы сможете заметно взбодрить свою личную жизнь. Не забывайте только, что чайную настойку не нужно готовить впрок, поскольку со временем она теряет свои целебные свойства. И помните о святой норме: не больше трех рюмок в день. «Белорусский предпринимательN° 13, 1996. | |
Просмотров: 1465
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |